软件著作权价值几何?如何进行软件著作权评估?_西安软件公司
首页>>技术前沿>>网站/软件行业动态
软件著作权价值几何?如何进行软件著作权评估?
作者:西安软件公司 | 转载 来源:西安软件公司 | 时间:2019年12月5日| 点击:0次 | 【评论】

软件著作权对于大部分软件公司来说已经是大家熟知的概念,那么软件著作权价值几何?因此我们这里谈谈软件著作权评估的话题。
软件著作权
一、软件著作权评估的概念
软件著作权价值强调未来利益,随着软件著作权价值越来越被企业所认识,软件著作权收益能力现已成为企业利用所有资源寻求收益最大化的途径之一。
二、软件著作权评估的目的
1、软件著作权评估增资
软件著作权评估后增资解决了企业以全部货币资金出资的难度,可以腾出部分货币资金进行企业日常运转或继续研发新技术。对于拥有知识产权但没有充足资金对其进行运作的法人组织或自然人可以通过与别人合资合作的形式将自己的知识产权投入公司,公司法第27条规定:全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。”从另一角度看,公司以无形资产出资的比例最高为70%。也就是说1000万的注册资金本,我们可以用货币出资300(30%)万,利用无形资产出资700(70%)万,以此类推。软件著作权评估实现对自己知识产权的市场化运作和对公司股权的控制;软件著作权评估解决企业进行项目招投标时市场对注册资本金的要求;软件著作权评估可以将企业进行知识产权资本化。
2、软件著作权评估融资、质押贷款
以技术为主的软件企业当中,在企业经营时,可把软件著作权等无形资产作价进行知识产权完全的资本化,以其技术在行业领域中所拥有的先进性与独立性作为招商引资的重要依据。而我国的相关法律当中也规定了软件著作权、商标权等无形资产可作为质押物在银行及其他金融服务机构进行质押贷款,为企业盘活了大量的无形资产。
3、软件著作权成果转让及对外维权
软件著作权评估为软件著作权权人的研发成果兑现提供了有力的价值依据,清晰的了解到软件著作权成果在市场上的资本化价值。同时,为软件著作权权人及企业在对外维权上提供了专业的索赔价值的保障。
三、软件著作权评估流程
软件著作权评估申请→整理提交材料→初审→知识产权评估机构进行评估→专家论证→知识产权评估机构出具评估报告→申请企业凭知识产权评估报告办理银行贷款、企业增资等。
软件著作权的评估是面向未来的一种利益,它的作用主要是看到该软件在未来的增值空间,在转让和对外维权方面体现得更为明显。希望上述资料可以帮助到您。

此内容DOC下载 此内容PDF下载

【全文完】
关键词标签: 软件著作权 软件著作权价值 
0 ([$-顶稿人数-$])
0 ([$-踩稿人数-$])

版权声明:

1、弈聪软件网站内容中凡注明“来源:XXX(非西安弈聪网站)”的作品,转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其中涉及的网站建设,网站优化,APP开发,微信小程序开发,大数据平台开发,区块链技术开发等软件开发技术细节并不代表本站赞同支持其观点,并不对其真实性负责。对于署名“西安弈聪”的作品系本站版权所有,任何人转载请署名来源,否则西安弈聪将追究其相关法律责任。

2、本站内容中未声明为“原创”的内容可能源自其它网站,但并不代表本站支持其观点,对此带来的法律纠纷及其它责任与我方无关。如果此内容侵犯了您的权益,请联系我方进行删除。